蕎麦+梅酒

夜飯に蕎麦をご馳走になる。モツ煮込みとダシ巻き卵と鴨のたたきを食いつつ、梅酒をちびちびと頂く。最近のボクは初めに梅酒ロックを注文し、その一杯を大切に飲む事にしている。そうすると店を出た時にしっかりと歩けるし、ほろ酔い気分が心地良い。鴨のたたきの最後の一枚にポン酢を垂らし、紅葉卸を乗っけてクルリと巻いて食ったら、おろし蕎麦を注文する。たっぷりの大根おろしで蕎麦をズズズっと啜る。ズズズ。わさびを蕎麦に乗っけてズズズ。ズズ、ズ。ズズズズ。梅酒ゴクっ。
腹八分目で外に出て、駅までの道程をゆっくり歩いた。足取りがフワフワだ。でもボクは真っ直ぐ歩けている。良い酒の飲み方を覚えて良かったなァ。